Ghiandaia

  23
  2
  10
  10 anni fa
18.08 Punteggio più alto 08 Settembre 2014
7.91
Image Impact
 |  Segnala
Ghiandaia - Garrulus glandarius Ordine: Passeriformes Famiglia: Corvidae La Ghiandaia è lunga circa 34 centimetri per un’apertura alare di circa 53 centimetri e un peso che può raggiungere i 170 grammi. La livrea si presenta nelle tonalità del rosso-marrone, mentre le penne delle ali si mostrano blu chiare, contornate di nero. Quando è in volo, è ben visibile anche il dorso, completamente bianco. Pur essendo in grado, in particolari condizioni, di compiere grandi distanze, non si tratta di una specie gregaria: vola infatti preferibilmente solitaria o in piccoli gruppi. È presente in gran parte del continente europeo, Asia e Nord Africa, fatta eccezione per i climi eccessivamente rigidi e per le aree poste oltre il limite della vegetazione arborea. In Italia è sedentaria, con una distribuzione piuttosto ampia, dal settore alpino al resto d’Italia, ove è diffusa un po’ in tutta la Penisola, isole comprese. Nel nostro Paese la specie predilige le aree collinari e alto-collinari dove è maggiore la copertura boschiva. La sua dieta è composta da uova, cuccioli, topi, grandi insetti e larve. Per arricchirla, non disdegna alimenti vegetali come ghiande, noci, fagioli, patate, mele, fichi, bacche e cereali. In inverno nasconde le sue provviste nella corteccia degli alberi, nei ceppi o nel suolo. Grazie a questa abitudine, è in grado per tutto l’anno di consumare il suo piatto “preferito” – secondo tradizione – le ghiande, appunto. All’inizio d’aprile le coppie costruiscono tra i rami degli alberi un nido dalla forma piatta, non molto staccato dal terreno. Viene preparato con sterpi, rami e fili di fieno e, all’interno, è ammorbidito da radici sottili e muschio. La femmina vi depone dalle 5 alle 7 uova grigiastre punteggiate da macchie brune, una volta l’anno; la fase riproduttiva va dalla fine di aprile a giugno. Femmine e maschi si danno il cambio nella cova, che dura 16-17 giorni, mentre i pulcini restano nel nido, dopo la schiusa, per circa 19-20 giorni.

Dati EXIF
Dispositivo NIKON D3100
Data 28/07/2014 14:36:45
Lunghezza focale 130 mm
Diaframma f 5.6
Tempo di posa 1/125 sec
Sensibilità ISO 125
Image Info
Categoria Naturalistica


Effettua il Login per commentare!
Gabriele- 10 anni fa
QUOTE (mmaino @ 15 Novembre 2014 18:15)
Bella cattura, complimenti !! ciao, Mario


GRAZIE! ;)

mmaino 10 anni fa
Bella cattura, complimenti !! ciao, Mario

Ghiandaia